Esterilización de la leche (bactofugación) - uso de separadores bactófugos en la industria láctea.
Las bacterias, las levaduras y los mohos pueden contaminar considerablemente los productos lácteos. Esto no sólo puede afectar a la vida útil, sino también provocar el deterioro del producto. Esto hace que la esterilización fiable de la leche sea aún más importante. Los separadores de esterilización (o bactófugas) sirven para una gran variedad de procesos lácteos. La gama de aplicaciones abarca desde la esterilización de una etapa hasta la variante de dos etapas, pasando por la esterilización especial de la leche de consumo y la esterilización variable de la leche para quesos, el tratamiento del suero concentrado y el pretratamiento de la leche en polvo. Después de que en la década de 1980 se pudiera esterilizar por primera vez la LECHE DE QUESO con fuerza centrífuga, los separadores de esterilización o bactofugado se utilizan hoy en día también para prolongar la vida útil de la LECHE DE CONSUMO (tanto para la leche desnatada como para la entera).
Los generadores de esporas aeróbicas, como el Bacillus cereus, perjudican la vida útil del producto por coagulación dulce en la producción de leche de consumo. En la producción de leche en polvo, especialmente en los productos de "Low-Heat" los formadores de esporas anaeróbicas y aeróbicas llegan a estropear el producto. Todos ellos se reducen al mínimo mediante la esterilización. Antes de la transformación en queso, se recomienda la esterilización / bactofugación, porque así se reduce considerablemente o se suele eliminar la adición de nitratos para evitar la llamada hinchazón tardía. En el procesamiento del suero, la esterilización es particularmente útil si las proteínas del suero van a ser extraídas en forma concentrada (WPC = Whey protein concentrate) (concentrado de proteína de suero) del suero clarificado y desnatado por ultrafiltración. Esto se debe a que los largos tiempos de permanencia del producto en la planta a temperaturas de incubación a veces óptimas nos hacen esperar un fuerte crecimiento de las bacterias.